Vous rêviez de l’ambiance des vendanges ? Seppi
Landmann et Domaine Rieflé vous offrent l’occasion de participer
activement à une journée de vendanges mémorable depuis la vigne jusqu’en
cave.
Nous vous donnons rendez-vous au Domaine
Rieflé-Landmann à Pfaffenheim dès 8h30 le matin. Vous irez rejoindre la
parcelle à vendanger dans de magnifiques autocars de collection, un
Chausson de 1955 et un Saurer de 1949. Seppi Landmann, Thomas ou Paul
Rieflé vous expliqueront l’art de vendanger soigneusement et la manière
de toucher la grappe !
Après les premiers efforts, nous nous réunirons pour la pause agrémentée de café, kougelhopf et jus de raisin pour les enfants avant de reprendre la coupe des raisins pour une heure ou deux. Le déjeuner traditionnel des vendangeurs sera servi dans les vignes et agrémenté d’une dégustation commentée de vins.
L’après-midi vous découvrirez la cave, le vendangeoir, les foudres en bois et le maître de chais vous livrera ses secrets. Enfin vous pourrez déguster une belle sélection de vins en notre compagnie.
Programme de la journée
8h30 : RDV au Domaine Rieflé-Landmann. 9h00 : départ du bus ancien qui vous conduira dans le vignoble à proximité de la parcelle à vendanger. 9h30 : remise des outils du vendangeur: seau, sécateur de vendange et gants jetables. Explications sur l’art de la vendange. 10h15 : pause agrémentée de café, schnaps, kougelhopf, eau et jus de raisin. 12h00 : repas vigneron accompagné de cuvées de Seppi Landmann (dégustation commentée), vin nouveau, eau, jus de raisin et café. 14h00 : retour au domaine en bus ancien, visite commentée du chais et des installations 16h30 : dégustation libre avec accès à tous les vins de la gamme Seppi Landmann 18h00 : fin de la journée
Remarques importantes:
• Nous conseillons de prévoir des vêtements adaptés à la météo du jour.
Des bottes ou des chaussures de marche, un vêtement chaud et un
imperméable en cas de météo incertaine feront l’affaire.
• Le durée effective de vendange peut varier entre 3H et 4H en fonction
de la durée du trajet en bus, de la superficie de la (des) parcelle(s) à
vendanger et des contraintes techniques.
• En cas d’annulation de la vendange pour cause de mauvaise météo ou
d’empêchement d’ordre technique, nous vous proposerons une activité
alternative et le repas sera pris à l’intérieur du vendangeoir.
Vous acceptez les conditions suivantes en vous inscrivant:
• Les seaux et les sécateurs
de vendanges sont la propriété du Domaine Rieflé-Landmann et doivent
être rendus au retour des vignes. • Il ne sera pas servi de repas spéciaux pour les végétariens ou les
personnes allergiques à certains aliments. Si vous êtes concernés, nous
vous invitons à nous consulter et le cas échéant à prévoir votre propre repas et de choisir la prestation «sans repas». •
Dame Nature offrant de nombreux endroits discrets permettant de se
soulager à l’abri des regards, nous n’avons pas jugé utile la mise en
place de WC mobiles...